" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 30 сентября 2007г.  
29.04.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Крепость Россия - 3
Сборник Крепость Россия - 3
КРЕПОСТЬ РОССИЯ: Историко-фортификационный сборник. Вып. 3.
Случайная фотография из Галереи:

Часть третья
Разрушенные хозпостройки в д. Асташин
Разрушенные хозпостройки в д. Асташин Автор: В. Богданов, октябрь 2007г.

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 30 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
29.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>
Отчет о поездке по немецким позициям ПМВ в районе оз. Нарочь и оз. Мядель. Содержится описание, большое количество фотографий, карта и маршрут поездки. Автор: В. Богданов

По следам Первой Мировой

Поездка в Мядельский район 30 сентября 2007г

 

В. Богданов

 

Маршрут: Минская область, Мядельский район:

между озерами Нарочь и Мядель – немецкие позиции Первой мировой войны

Участники:

Владимир Богданов, Валерий Тадра

 

Карта маршрута и расположение объектов
Карта маршрута и расположение объектов

Вернуться к Нарочи пришлось даже раньше, чем можно было ожидать. Природа явно выкинула какой-то катаклизм: хорошая погода продолжала держаться, в Беларуси по статистике был даже установлен новый температурный рекорд для этого времени года. Но поскольку было очевидно, что эти погожие уже деньки ненадолго, надо было пользоваться моментом.

В субботу ехать было по разным причинам обломно, так что я предложил Валере Тадра сгонять на Мядельщину в воскресенье. Ему было все равно, куда ехать, а мне, честно говоря, хотелось похвастать найденным, особенно той полевой позицией в лесу между Пасынками и Пасашками.

По уже совсем знакомой дороге до Мяделя добрались за полтора часа. Проехали Пасынки и свернули на Пасашки-Скоры, однако направились туда не напрямик, а сначала решили искать те доты, что на «Черной горе» – древнем городище, про которое нам в позапрошлой поездке местный мужик рассказывал.

Увидели городище издали, по карте посмотрели, что дорожка к нему вроде ведет из деревни Внуки. Но мы, видимо, свернули в деревне раньше, чем нужно, и в результате тряслись по распаханному полю. Вплотную приблизиться все равно не получилось, машину бросили в поле и через кустарник пошли на горку пешком.

Место и вправду необычное – среди полей возвышается довольно крутая гора. На самой вершине, откуда отлично видно озеро Мядель, -- два немецких наблюдательных блиндажа (отм 081: 54.913490,  26.787740). Причем если в один можно спокойно зайти, то во второй вход завален так плотно, что даже определить наверняка, где он находится, трудно.

Рядом стоит ржавый металлический столб, к подножию которого прислонена деревянная табличка с текстом: "Рэспубліка Беларусь / Гісторыка-культурная каштоўнасць/ Гарадзішча VI ст. да н.э.”

Когда сошел с горки в поле, чтобы сфотографировать городище издали, обратил внимание, что напротив него проходит довольно хорошо наезженная дорога. Значит, путь сюда есть получше, чем тот, который мы выбрали. Посмотрел в другую сторону и увидел среди леска на соседней возвышенности сооружение, которое принял за надмогильный обелиск – стела из камня смотрелась очень контрастно на фоне еще зеленых деревьев. «Ну вот, еще одно кладбище нашел», -- подумал я и пошел к обелиску.

Однако меня ждало разочарование: «обелиск» оказался повернутой ко мне торцом  разрушенной стены какой-то хозпостройки из камня и бетона. Это, конечно, не военное кладбище, но координаты я все же оставил (отм. 082:  54.912410,  26.781360 . Позднее, в поездке см. 2007.11.04 жительница д. Внуки рассказала: «…о тех развалинах хозпостроек у Черной горы, которые я в прошлый раз издали принял за немецкое кладбище. Там когда-то находился богатый хутор: дом, сад, постройки. Фамилия хозяина была Малиновский. При Советах, разумеется, богатая жизнь стала сворачиваться, и лет 20 назад хуторяне переехали в Кобыльник, где вскоре умерли. Тот осколок стены, который я видел – развалины свирана.»).  

Возвращаясь к городищу, в поле напротив него под одиноким деревцем нашел остатки еще одного немецкого блиндажа – только фрагменты стен (отм. 083:  54.911820,  26.786290).

Обходя городище с обратной, западной стороны, обратил внимание на несколько очень больших ям, в которых, видимо, были землянки. В одну из них даже вели бетонные ступени, почти скрытые листвой (отм.084:  54.913720,  26.786980).

Часть первая

13 Media.


Городище Черная Гора у дер. Внуки

Городище Черная Гора у дер. Внуки. На этом древнем городище также стоят немецкие НП времен ПМВ Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

505 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора. На самой вершине городища стоят два немецких НП Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

455 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черной гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черной гора. Вход в этот НП обнаружить не удалось Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

454 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черной гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черной гора. Внутрь этого НП можно попасть Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

326 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черной гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черной гора. Амбразура наблюдения. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

320 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора. Вход в один из НП на городище. Справа от входа - окно. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

312 x hits


Городище Черная Гора у дер. Внуки

Городище Черная Гора у дер. Внуки. Немецкие НП времен ПМВ стоят на исторической ценности – городище VI века до н.э. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

436 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора. Хорошо видны следы окопов. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

317 x hits


Вид с городища Черная Гора у дер. Внуки

Вид с городища Черная Гора у дер. Внуки. Для немецких наблюдателей здесь была еще одна отличная обзорная точка. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

312 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора. Следы землянок на восточном склоне городища. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

282 x hits


Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора

Немецкие позиции ПМВ на городище Черная гора. В одну из землянок на восточном склоне городища вели бетонные ступени? Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

305 x hits


Руины хозпостроек у городища Черной гора

Руины хозпостроек у городища Черной гора. Этот фрагмент стены издали похож на обелиск, не правда ли? Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

380 x hits



 
< Пред.   След. >