" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 4 ноября 2007г.  
22.10.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Военные захоронения
д. Кисели - бетонные надгробия
На кладбище у деревни Кисели под Барановичами оригинальные военные памятники соседствуют со стандартными бетонными надгробиями, которые устанавливались в 1920-1930- годах (на фото). Надписи сделаны по-польски. Могилы неизвестного российского и неизвестного немецкого солдата здесь находятся рядом – в Первую мировую смешанные кладбища, на которых хоронили погибших разных армий, были распространенным явлением. Автор: В. Богданов, сентябрь 2001 г.
Случайная фотография из Галереи:

Военно историческая реконструкция
День Примирения 11 ноября 2008 г.
Военно историческая реконструкция проводимая в рамках Дня Примирения 11 ноября 2008г проходила прямо возле трассы Минск - Брест, возле д. Дубровно, Барановичского р-на. На фото: моменты боя. Фото: В. Тадра, ноябрь 2008г.

Наши партнеры:

большой член между ног

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 4 ноября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
03.11.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>
Отчет о поездке по немецким позициям ПМВ в районе оз. Нарочь и оз. Мядель. Содержится описание, большое количество фотографий, карта объектов и маршрут поездки. Автор: В. Богданов

По следам Первой Мировой

Поездка в Мядельский район 4 ноября 2007г

 

В. Богданов

Участники: Владимир Богданов, Валерий Тадра

Маршрут Мядельский район:

дер. Проньки, Лещинск, Внуки, Пасашки, у берега оз. Мядель

 

Карта маршрута и расположения объектов
Карта маршрута и расположения объектов

Погода наконец все же начала портиться, так что  в планы на выходные пришлось внести коррективы. Во-первых, поездку пришлось перенести с субботы на воскресенье, а, во-вторых, выбрать не слишком далекий маршрут, чтобы не обидно было попасть под дождь где-нибудь на окраине страны. 

Потому решили с Валерой прогуляться на Мядельщину, чтобы в очередной раз попытаться окончательно «зачистить» немецкую линию укреплений на 4-километровом участке между озерами Нарочь и Мядель. Пожалуй, еще ни одно место в Беларуси я не посещал столь часто: за нынешнюю осень это была уже пятая поездка туда. Но, судя по отметкам на карте, там еще оставалось, где поискать.

Выехали не слишком рано – около 8.30. На этот раз поехали не через Мядель, а по южному берегу Нарочи (нужно было забросить приятеля с женой в деревню Нарочь). Поэтому первую остановку по дороге сделали в Проньках. На местном немецком кладбище я тоже был уже много раз, но теперь требовалось убедиться, что оно все-таки не только немецкое, и более корректное название для него – «кладбище солдат Первой мировой войны». Короче говоря, нужно было найти могилы российских солдат, которые, как мне сказали недавно, также есть на этом военном погосте, одном из крупнейших в Беларуси.

Не сразу, но нашли (была подсказка). Российских могил совсем немного, и расположены они в 4-м ряду в левом "ближнем" углу кладбища. Первой бросилась в глаза бетонная плита с именем RUSTAM. Сомнения еще были, но окончательно они исчезли, когда удалось рассмотреть православный крестик в верхней части плиты. Возможно, Рустам, судя по имени, и не был православным, но российским солдатом он был точно: на немецких надгробиях стоят маленькие «вильгельмовские» крестики. Остальные российские могилы (их немного) в основном подписаны (по-польски) как «Неизвестный солдат армии Российской». Фамилию разобрать удалось еще только одну, зато уж совершенно типичную: IWANOW. В это время года почему-то почти все надгробные плиты заросли мхом, и читаются с большим трудом.

Сделали еще несколько снимков, и поехали дальше. Заехали в Кобыльник (нынешняя дер. Нарочь), а оттуда решили ехать на Пасашки и озеро Мядель прямой, пусть и проселочной  дорогой. По пути несколько раз притормаживали, оглядывая живописные холмистые окрестности (это часть т.н. Свентянской гряды) в поисках бетонных укреплений, но безрезультатно. В деревне Лещинск (Лещинские?) увидели несколько вертикально стоящих камней, и я вспомнил, что это старое кладбище уже фотографировал, кажется, в 2005-м, когда ездил тут с Валерием Люштыком, заместителем директора Нарочанского Национального парка. Впрочем, к военной теме это кладбище никакого отношения не имеет – обычное гражданское (отметку по GPS я все-таки поставил - №151 54.933950,  26.761360).

Здесь же в деревне разговорились с пожилым мужчиной, он и сказал нам, что до деревни Внуки бетонные укрепления здесь можно не искать. Туда мы и поехали, но сначала в центре Лещинска еще щелкнули замечательный памятник «типично белорусскому герою», чье имя носил, а, может еще и носит здешний колхоз. Василий Иванович (тот самый, из анекдотов) стоит тут во всей красе: в бурке, папахе, с саблей и биноклем. А вот Петьки и Анки нет…

В деревне Внуки немецкие блиндажи стоят прямо у дороги (отм.152 54.920780,  26.796910). Здесь их сразу три рядом, но все довольно серьезно разрушены (местами торчит толстенная арматура – ок 3 см в диаметре). Пока мы их щелкали, подошла женщина из дома напротив, разговорились, и она показала еще одну любопытную штуку, которую мы сами вряд ли бы заметили. Напротив блиндажей, на другой стороне дороги, в траве находится небольшая бетонная площадка аккуратной круглой формы. Возможно, на ней было установлено небольшое орудие. Кстати, нынешней дороги тут раньше не было – ее проложили уже в советские годы. Прежняя дорога проходила немного южнее (это хорошо видно по отметкам GPS на карте: там тоже обозначена старая дорога, и разрушенные блиндажи получаются вроде как в поле) и затем шла по полям на деревню Теляки (это ее мы видели у городища Черная Гора, когда снимали там немецкие НП). Женщина тоже напомнила о тех блиндажах на горе, и добавила, что в лесах рядом есть еще, но сами мы их теперь не найдем. Сейсмологическую станцию в Теляках, как она сказала, здесь называют «Жабьей станцией» (видимо, имея в виду, что жаб в здешних местах куда больше, чем землетрясений). А еще рассказала о тех развалинах хозпостроек у Черной горы, которые я в прошлый раз издали принял за немецкое кладбище. Там когда-то находился богатый хутор: дом, сад, постройки. Фамилия хозяина была Малиновский. При Советах богатая жизнь, разумеется, стала сворачиваться, и лет 20 назад хуторяне переехали в Кобыльник, где вскоре умерли. Тот осколок стены, который я видел 30.10.2007 – развалины свирана.

 

Часть первая

13 Media.


Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки

Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки. Кладбище в Проньках – одно из крупнейших мест захоронений солдат Первой мировой, сохранившихся на территории Беларуси. Обустроено в 1930-х годах польскими специалистами. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

577 x hits


Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки

Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки. Немецкий монумент погибшим солдатам 80-й резервной дивизии. 1916 г. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

457 x hits


Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки

Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки. Надпись на монументе Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

350 x hits


Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки

Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки. Здесь похоронен российский солдат Рустам – в верхней части надгробья хорошо виден православный крест. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

339 x hits


Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки

Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки. Редкая именная российская могила с хрестоматийной фамилией – Иванов. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

304 x hits


Памятник В.И.Чапаеву в дер. Лещинск Мядельского р-на

Памятник В.И.Чапаеву в дер. Лещинск Мядельского р-на. На берегах Нарочи Чапай не воевал, но памятник ему стоит. А где Петька? Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

304 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на. Дороги, которая сейчас проходит у разрушенных блиндажей (их тут три), прежде не было. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

486 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на. Одно из разрушенных укрытий. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

506 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на. Толщина арматуры разрушенных блиндажей довольно существенна. Для масштаба стандартная батарейка АА. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

484 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на. Неподалеку от разрушенных блиндажей нам показали небольшую бетонную площадку. Предназначение ее пока осталось загадкой. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

354 x hits


Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на

Немецкие укрепления ПМВ у дер. Внуки Мядельского р-на. Небольшая бетонная площадка рядом с блиндажами имеет небольшой уступ. Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

450 x hits


Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки

Кладбище солдат ПМВ в дер. Проньки. Одна из наиболее типичных российских могил с польской надписью: Nieznany rus zol (Неизвестный русский солдат). Автор: В. Богданов, ноябрь 2007г.

419 x hits



 
< Пред.   След. >