" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г.  
18.12.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Редюит с капониром в горже равелина IV-V
Редюит с капониром в горже равелина IV-V
Двухярусный редюит с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами IV и V. Внутренний вид: значительные повреждения в наружной стене. Автор: В. Богданов
Случайная фотография из Галереи:

ИКК Линия Сталина 6мая 2007г - Часть третья
ИКК Линия Сталина 6 мая 2007г
Военная реконструкция на ИКК Линия Сталина 6 мая 2007г. Автор: Томаш Каменский (Чехия, Прага)

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии 15 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
14.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>
Большой отчет о поездке по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии в районе оз. Нарочь и оз. Мядель. Содержится большое количество фотографий и карта маршрута поездки. Автор: В. Богданов

По следам Первой Мировой

Поездка в Мядельский район 15.09.2007

Позиции немецкой 31 стрелковой дивизии

 

В. Богданов

 

 Участники: Богданов Владимир, Тадра Валерий,Малышев Геннадий

Маршрут: Минская область, Мядельский район (Мядель – дер. Бояры – Пасынки – Теляки – Застенок Брили – Печенки – Пасашки)    

Обзорная карта поездки:

По следам ПМВ: Поездка в Мядельский р-н 15.09.2007

2 Media.


Карта поездки 15.09.2007г

Обзорная карта поездки 15 сентября 2007г в Мядельский р-н по позициям ПМВ немецкой 31 стрелковой дивизии.

677 x hits

В числе “отложенных” поездок у меня давно числился визит на Мядельщину, очередной в контексте Первой мировой. В целом район этот знаком довольно неплохо, в то числе и по теме ПМВ, но для полноты картины надо было бы все же проехать по нему с местным краеведом Геннадием Николаевичем Малышевым, который также занимается данной темой и совсем недавно даже выпустил книжку о Нарочанской операции 1916 года – “Нарочанское эхо Вердена”. Созвонились, он согласился принять нас в субботу.

Короче говоря, около 9 утра мы с Валерой выехали из города. До Мяделя добрались довольно быстро: в половине 11-го уже ждали Малышева у “пожарки”. К этому времени погода уже начала портиться, стало пасмурно и понятно, что плохую погоду синоптики могут предсказывать достаточно точно. Обсудили маршрут и поехали в сторону деревни Бояры, где я хотел переснять памятник на могиле российских солдат (поездка 13.07.2007). Это всего пару км от Мяделя, так что уже через несколько минут были на месте. К этому времени уже и дождик стал накрапывать, так что намного лучше прежних снимки не получились.

Вернулись на дорогу Мядель-Лотва, с которой сворачивали на Бояры. Проехали еще около км и нашли место бывшего хутора Высочка. В одном из источников у меня были данные, что «в районе бывшего хутора Высочка (2,5 км от Мяделя). захоронение русских солдат у самой дороги Мядель – Лотва».

Сегодня место хутора – это пустая площадка у дороги, за которой смешанный лес, рядом растет несколько дубов. Где могли находиться захоронения, сказать, конечно, трудно. По моей версии, это могут быть несколько небольших холмиков, расположенных с краю площадки один за другим перпендикулярно дороге. На двух из них растет сирень, причем очень старая. Нечто похожее – старые кусты сирени на местах братских могил – я видел в Гродненском районе (см. поездку 22.10.2006).

Разумеется, я могу ошибаться, но проверить это могут только специалисты.

Развернули машину, вернулись в Мядель и поехали вдоль озер к деревне Пасынки. Не доезжая ее, щелкнул монумент партизанам с высоченной стеллой. Малышев отметил, что это просто памятник, никакого захоронения тут нет, и вспомнил времена, когда по праздникам сюда цветы приносили, а к захоронению солдат в Мяделе –  нет. «Кому мы носим цветы?», -- задавал он вопросы еще тогда, но ответа, разумеется, не получил.

Проехали. Вот и Пасынки. Кстати, немецкие укрепления у шоссе, выходящие тут прямо к берегу Нарочи, я уже снимал (см.13.07.2007, по дорожной разметке – 148-й км.).

Однако на этот раз мы въехали в деревню, которая стоит на высоком берегу, и сразу увидели первый дот, стоящий среди домов. Подъехали. Вход завален, на восток смотрит довольно узкая амбразура. Скорее всего - это наблюдательный пункт: амбразура, во-первых, слишком узкая для того, чтобы вести огонь, во-вторых, находится практически под потолком, так что у стрелка там элементарно голова в бетон будет упираться. Немного странным было другое: с восточной стороны в паре метрах от дота сохранились остатки еще одной бетонной постройки, причем находится она почти перед амбразурой, то есть могла закрывать обзор. Мы даже предположили, что, возможно, тут была не первая линия обороны. Однако в этот момент мимо проходил дед с граблями, с которым мы разговорились.

Николай Иванович Мазуро, 1924 года рождения рассказывал и показывал очень уверенно, так что сомнений в его правоте мало: “Я с малых лет тут все места помню и знаю. Старшие говорили: тут немецкие позиции начинались, дальше их дотов еще много будет. А вот там (он показал на близлежащие холмы, метрах в 300-500) уже русские стояли, но там только окопы были и деревянные укрепления. В той стороне вы уже ни одного дота не найдете”.

Правоту деда косвенно подтверждает и то обстоятельство, что островок в Нарочи напротив Пасынок в ПМВ был немецким, это известный факт (на нем, говорят, тоже есть бетонные блиндажи, но мы туда пока не добрались).

Таким образом, определилось место начала оборонительный линий, то есть, линии фронта к северу от озера Нарочь.

Часть первая

11 Media.


Могила ПМВ в д. Бояры

Место братской могилы ПМВ российских солдат в д. Бояры Автор В. Богданов, сентябрь 2007

380 x hits


Памятник, д. Бояры

Памятник на могиле русских солдат ПМВ в д. Бояры Мядельского р-на. Установлен в 1995 г. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007

308 x hits


Памятник в д. Бояры

Съемка памятника русским солдатам ПМВ под дождем (В. Богданов) в д.Бояры Мядельского р-на Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г

245 x hits


Бывший хутор Высочка

Место бывшего хутора Высочка в Мядельском районе с кустами старой сирени. Предположительно здесь находится захоронение русских солдат ПМВ. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

261 x hits


Памятник партизанам

Памятник партизанам земли Нарочанской на северном берегу оз. Нарочь Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

248 x hits


Немецкий НП ПМВ в д. Пасынки

Немецкий наблюдательный пункт ПМВ в деревне Пасынки Мядельского р-на, вид со стороны наблюдательной амбразуры. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

419 x hits


Немецкий НП ПМВ в д. Пасынки

Немецкий наблюдательный пункт ПМВ в деревне Пасынки Мядельского р-на, вид со стороны наблюдательной амбразуры. Прямо перед ним находится небольшое бетонное сооружение с двумя круглыми отверстиями в крыше Автор: В. Тадра, сентябрь 2007г.

351 x hits


Отверстия в крыше

Отверстия для перископов (?) в сооружении перед немецким НП ПМВ в д. Пасынки Мядельского р-на Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

267 x hits


Возле немецкого НП

Возле немецкого НП ПМВ в д. Пасынки Мядельского р-наю Н.И. Мазуро делится воспоминаниями. Холмы за нашими спинами – бывшие российские позиции. Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

378 x hits


Немецкое сооружение ПМВ

Немецкое бетонное сооружение ПМВ возле д. Пасынки Мядельского р-на. Почти на всех холмах здесь есть укрепления или их следы Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

396 x hits



Последнее обновление ( 09.03.2008 )
 
< Пред.   След. >