" />
 
Главная arrow Экспедиции arrow Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 22 сентября 2007г.  
29.04.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Военные захоронения
д. Забродье - российское лазаретное кладбище
Лазаретное кладбище российских солдат в лесу у д. Забродье Вилейского района. Восстановлено художником Борисом Цитовичем, лауреатом премии «За духовное возрождение». Автор: В. Богданов, май 2008 г.
Случайная фотография из Галереи:

Часть третья
Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель
Сооружения ПМВ между озерами Нарочь и Мядель. Немецкое укрытие с отверстием для дымохода на высоте в поле недалеко от д. Пасашки Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

Наши партнеры:

Поездка в Мядельский р-н по немецким позициям ПМВ 22 сентября 2007г. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
21.09.2007
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>
Отчет о поездке по немецким позициям ПМВ в районе оз. Нарочь и оз. Мядель. Содержится большое количество фотографий. Автор: В. Богданов

По следам Первой Мировой

Поездка в Мядельский район 22.09.2007

 

 

В. Богданов

 

 Участники: Богданов Владимир

Маршрут: Минская область, Мядельский район:

Брусы – Колодино – Стаховцы – Занарочь – Мядель – Пасынки – Застенок Брили – Пасашки

Карта объектов
Карта объектов
Лето не сдается. Погода к середине недели установилась просто суперная, и к выходным поневоле пришлось задуматься, куда бы рвануть. И надо же, так все совпало, что рвануть было не то, чтобы некуда, а не с кем! Андрей Дыбовский приболел, Валера Тадра поехал к родне в Барановичи, Тарасовича, который Федорук, только Гродненщина интересует…

Предоставленный самому себе, я решил воспользоваться ситуацией и поехать кататься в хорошую погоду туда, где неделю назад бродил под дождем.  То есть, опять на Нарочь.

Задача на день была, на первый взгляд, не слишком объемная: пройти от озера Нарочь до озера Мядель напрямик по холмам, то есть примерно по линии фронта Первой мировой. Это всего-то 4 км, но думаю, там еще масса осталась объектов, которые мы не увидели в прошлый раз, зацепив только две крайние точки: Пасынки и Пасашки. Однако, чтобы выполнить даже такую несложную задачу, необходимо сначала хотя бы доехать до нужного места. А вот это, как чаще всего бывает, получилось не сразу. 

Из города я выехал, скажем прямо, не очень рано –  в 10.45.  Зато не останавливался аж до Вилейского водохранилища, где сделал пару пейзажных кадров.

К Пасынкам у Нарочи ближе всего ехать, конечно, через Мядель. Но я свернул с Мядельской трассы раньше, чтобы объехать озеро с юго-запада. Дело в том, что на неделе Валера принес фотографии очень интересного немецкого дота с надписями, который находится прямо в Занарочи на территории мехдвора. Судя по снимкам, объект действительно необычный.

По дороге, когда проезжал деревню Брусы, на пару минут остановился у российской братской могилы Первой мировой. За последние пару лет тут ничего не изменилось. На краю рощицы разрыты небольшие ямы, но это, скорее всего, не копатели – может, брали немного песка или еще для чего. Не помню, были ли они в прошлый приезд.

Было бы странно, если бы я доехал до объекта напрямую. Поэтому когда, проехав Черемшицы, увидел живописную проселочную дорожку на деревню Колодино, то посмотрел на карту и свернул с шоссе налево: любопытно было выехать к ветрякам на “Фердинандовом Носу” с другой стороны. Колодино проехал практически транзитом – только щелкнул в каком-то дворе прислоненую к хате целую гору металлического гофра из немецких дотов.

Потом выехал в поле у ветряков неподалеку от деревни Стаховцы.

Ту группу дотов, что в зарослях у газораспределительной станции, сейчас проехал мимо, а перед фермой “Занарочь” свернул налево в поле к тем укрытиям, что скрыты под деревцами. Там и поставил первую отметку по GPS - №34:  54.789940,  26.767460. Сейчас небольшой дот (буду так по привычке называть эти различные по предназначению сооружения), что стоит рядом в кустах боярышника, чуть более открыт. Он квадратный, почти весь в земле, амбразур и вентиляционных отверстий на нем не видно, только полузаваланный вход со стороны, обращенной к Нарочи.

Большое укрытие, что рядом под землей, заросло небольшими деревцами. Внутрь я не полез, а зря, только подошел ко входу.

Затем проехал дальше к лесу, надеясь обнаружить что-либо там. Не обнаружил – следов окопов множество, а бетонных сооружений нет. Проехав немного вглубь леса, уперся в песчаный карьер и развернулся.

Часть первая

9 Media.


Вилейское водохранилище

Белые цапли на Вилейском водохранилище Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

225 x hits


Вилейское водохранилище

Вилейское водохранилище: в это время года уровень воды совсем невысокий Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

163 x hits


Братская могила у д. Брусы

Братская могила в 1,5 км от деревни – один из немногих сохранившихся российских военных погостов того времени Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

170 x hits


Братская могила у д. Брусы

Братская могила у д. Брусы Братская могила в 1,5 км от деревни. Надпись на мемориальном плите Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

193 x hits


В д. Колодино

В д. Колодино. В хозяйстве пригодится: металлический гофр из немецких блиндажей Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

214 x hits


Немецкие позиции ПМВ у д. Стаховцы

Немецкие позиции в поле у деревни Стаховцы Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

237 x hits


Немецкие позиции ПМВ у д.Стаховцы

Немецкие позиции ПМВ у д. Стаховцы: немецкий блиндаж Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

267 x hits


Немецкие позиции ПМВ у д. Стаховцы

Немецкие позиции ПМВ у д. Стаховцы: вход в укрытие Автор: В. Богданов, сентябрь 2007г.

336 x hits



 
< Пред.   След. >