" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow |arrow Общая информация  
24.09.2017
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

ИКК Линия Сталина - 6 мая 2007г
ИКК Линия Сталина 6 мая 2007г
Военная реконструкция на ИКК Линия Сталина 6 мая 2007г. Автор: Томаш Каменский (Чехия, Прага)
Случайная фотография из Галереи:

Подготовка поля для показательного боя
Фестиваль "Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г.
"Эхо Великой Войны" г. Луцк, 5-6 июня 2010г. Участники мероприятия в лицах. Фото: В. Тадра, 5-6 июня 2010г.

Наши партнеры:

Вы сможете в данный момент купить эргономичное офисное кресло, которое будет служить долгие годы. | Авто на прокат в сочи смотри здесь. | алоэвера группа, группа алоэвера фото

Фортификация Беларуси

Фортификация Беларуси – общая информация

 

 На карте современной Европы найдется совсем немного стран, на территории которых можно увидеть фортификационные сооружения, построенные в разное время другими государствами. Беларусь является одной из таких стран.  Именно о фортификации Беларуси мы и попытаемся рассказать на нашем сайте. Мы попытаемся охватить все наиболее значимые фортификационные «ансамбли», рассказать об истории их появления, роли, которую они сыграли или должны были сыграть, а также о современном состоянии сохранившихся сооружений.

Беларусь располагается в центре Европы и граничит с Востока с Россией, с Запада – с Польшей, с Юга – с Украиной, а с севера – с Литвой и Латвией. Территория страны составляет около 200 тыс. квадратных километров, что немного меньше территории Великобритании. Население почти 10 млн. человек. Столица – город Минск.

Располагаясь в самом центре Европы, Беларусь просто не имела возможности остаться в стороне от исторических событий, происходивших в Европе. А таких событий на протяжении нескольких последних столетий было немало,  чего стоило только участие в двух самых крупных военных конфликтах прошлого столетия: Первой и Второй мировых войнах. Располагаясь между Россией с одной стороны, и сильными европейскими странами с другой стороны, белорусские земли часто становились той ареной, на которой соседние государства мерялись силой и выясняли отношения между собой. Но не всегда это были военные конфликты. Беларусь также становилась жертвой политических игр более сильных стран. Все это приводило к тому, что на протяжении нескольких последних столетий много раз менялись границы белорусских земель, политический строй, наша территория входила отдельными частями или целиком в состав других государств, и только после распада Советского Союза Беларусь окончательно стала независимым и отдельным государством со своей границей.  Все это и привело к тому, что сегодня на территории Беларуси находится довольно большое фортификационное наследие, оставленное разными странами и эпохами.

Для того, чтобы понять, почему и как это произошло, мы вкратце рассмотрим хронологию исторических событий, начиная с конца ХVIII века, когда территория современной Беларуси входила в состав Речи Посполитой. После первого (1772 г.) и второго (1793 г.) разделов Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской Империи. Именно в это время происходил расцвет  эры крепостного строительства, и, защищая свои западные границы, Российская Империя строила большое количество крепостей. Некоторые из них были построены на территории Беларуси.

В  1914 году, набирая силу, разгорелась Первая мировая война, которая вскоре пришла и на белорусские земли. К лету-осени 1915 года линия фронта стабилизировалась на длительный срок и, протянувшись от Балтийского до Черного морей,  разрезала белорусские земли на две части. Именно в этот период (1915 -1917 годы) германские войска построили большое количество некрупных фортификационных сооружений вдоль всей линии фронта. Многие из этих сооружений сохранились до наших дней. 

После краха Российской империи в 1917 году на белорусских землях, равно как и в других соседних с Россией странах, происходили сложные политические процессы, в результате которых в конце концов восточные земли современной Беларуси в 1918 году оказались в составе СССР в качестве БССР, а западные земли остались в составе Польши.  Прошло почти целое десятилетие, прежде чем Советское государство, наконец, смогло серьезно заняться укреплением своих западных границ. В начале 1930-х годов развернулось грандиозное строительство линии укреплений, которая протянулась вдоль всей западной границы СССР – от Балтийского до Черного морей. В том числе прошла она и по территории Беларуси. Впоследствии данная линия получила неофициальное название «Линия Сталина» , которое широко используется в настоящее время, хотя никогда не использовалось в СССР. 

Необходимо отметить, что в 1920-1930-х многие европейские государства уделяли большое внимание укреплению своих границ и возводили вдоль них линии фортификационных укреплений. Польша также не была исключением, и в начале 1930-х годов там было развернуто строительство оборонительных  укреплений на своей восточной границе. Теперь они частично также находятся на территории современной Беларуси.

Начало Второй мировой войны привело к очередному изменению границ Советского Союза, и в результате договора Сталина и Гитлера, земли Западной Белоруссии были присоединены к БССР. В связи с этим Советский Союз с 1939 года начал очередной этап фортификационного строительства для защиты новой границы, который продолжался вплоть до вторжения немецких войск на территорию СССР в 1941 году. Данная линий укреплений в настоящее время получила неофициальное название «Линия Молотова».

После оккупации белорусских земель немецкими войсками было начато строительство новых оборонительных сооружений. Велись работы разного масштаба и в разных местах. Укреплялись отдельные города и позиции, а также строились укрепленные линии. В частности, в 1943 была построена  «Линия Пантера», часть которой в наши дни также сохранилась на территории Беларуси.

После окончания Второй мировой войны фортификационное строительство на территории Беларуси больше не велось. Время наложило свой отпечаток на состояние многих фортификационных объектов, и многие их них дошли до наших дней далеко не в лучшем состоянии, а некоторые утрачены безвозвратно.

 

{moscomment}