" />
 
Главная arrow Фортификация Беларуси arrow Общая информация  
18.06.2018
Главное Меню
Главная
О проекте
Фортификация Беларуси
Военная история
Экспедиции
Галерея
Форум
Литература
Участники проекта
Контакты
Новости
Карта Сайта
Ссылки
Скачать
Случайная фотография из Галереи:

Карты
Проект строительства подучастка «Дарево»
Проект строительства подучастка «Дарево»: 1-13 – первая линия ДОТов флангового огня с пулеметным вооружением (показанные на схеме направления фронтального огня должно было осуществляться с помощью пулеметов размещенных в бронеколпаках);19-23: ДОТы флангового пулеметного огня (красные стрелки) и фронтального огня противотанковых орудий (показаны синим цветом цветом); 24 и 25: наблюдательные сооружения командира батальона и офицера управления артиллерийским огнем. Зеленым цветом отмечены места предполагаемого строительства дополнительных сооружений. красным полукругом отмечены бронеколпаки для наблюдения (предположительно для командиров рот)
Строительство проведено в 1937-1938 годах. Построены все запланированные объекты кроме тех которые были предназначены для орудий ПТО.
Схема сентября 1936 года (CAW)

Источник: Szymon Kucharsky
Случайная фотография из Галереи:

Минский УР - БРО "V"
ОТ № 161

БРО "V". Пулеметный ДОТ № 161 на 3(?) пулемета. На фотографии: вид на заднюю стену дота. Слева - вход в сооружение. Справа: зарешетченый продух в сквознике для гашения взрывной волны. Состояние: внешних повреждений нет. Расположен в районе д. Козеково Минского района в юго-западном направлении.

Автор: А. Базарнов

Источник: www.stalin-line.by.com


Наши партнеры:

Немецкая фортификация ВМВ

Немецкая фортификация ВМВ

Общая информация

 

В. Тадра

 

В период с июня 1941 года по июль 1944 года белорусские земли находились под оккупацией фашистской Германии. За этот период были немецкими войсками построены фортификации на территории Беларуси. Точные данные о времени постройки и назначении возводимых фортификаций на данный момент отсутствуют. Однако анализ оставшихся сооружений позволяет сделать предположения о времени и назначении построенных фортификаций.

1. Фортификации построенные для внешней охраны/обороны города. Типичным примером является город Барановичи. Город являлся важным железнодорожным узлом. Потому были приняты меры по его охране, предположительно от партизан, поскольку были построены фортификации по всему внешнему периметру города. Сооружения выполнены из железобетона, весьма небольшие по своим размерам. Всего на данный момент известно 2 типа сооружений. Типовой рингштадт для пулемета. Представлял заглубленное в землю бетонное сооружение с колодцем люк которого выходит на поверхность для размещения в нем пулемета. Второй тип сооружений – небольшое круглое бетонное сооружение с узкими и широкими амбразурами по всему периметру. Данные сооружения располагались в виде кольца вокруг всего города и были построены предположительно в 1942-1944 годах.

2. Фортификации построенные для внутренней охраны города. Типичный пример применения таких фортификаций город Минск. На фотографиях Минска военных лет можно увидеть небольшие фортификационные сооружения которые находились на городских улицах  как центральных так и окраинных районов. Так известно о расположении бункеров у здания Академии Наук, возле костела Св. Роха на Золотой Горке. Некоторые из построенных немецких сооружений можно найти на улицах Минска и в наши дни. Наиболее известным является круглое бетонное сооружение в виде конуса у гостиницы «Планета» на проспекте Победителей. Также есть несколько небольших бетонных сооружений в районе ул. Чернышевского. Все сооружения имеют небольшие размеры из чего можно сделать предположение что они сооружались для охранных целей и были построены в 1942-1944 годах.

3. Фортификации построенные на оборонительных рубежах. При отступлении в 1944 году немецкие войска возводили оборонительные рубежи. Примером может служить город Борисов. Река Березина создавала естественный барьер, и вдоль ее берега как в самом городе так и в его окрестностях были построены оборонительные фортификации. Так например достоверно известно о танковой огневой точки с башней от танка Панцер II на кладбище. (Башня не сохранилась). Также сохранилось бронированное передвижное пулеметное гнездо (Panzer Nest), которое в настоящее время установлено в ИКК «Линия Сталина». Также есть информация о сохранившихся рингштадтах и других бетонных сооружениях в окрестностях Борисова и Витебска.